Пункция яичников выполняется по показаниям в двух случаях: получение содержимого фолликула для использования созревшей яйцеклетки при ЭКО; для удаления содержимого кисты яичника.
Операция выполняется под кратковременным внутривенным наркозом. Проведение пункции кисты яичника возможно в амбулаторных условиях при дневном стационаре, так как после процедуры пациентка находится под наблюдением врача 2-3 часа. После трансвагинальной пункции возможны слабость и головокружения первые пару дней, последствия наркоза. А также допустимы выделения из влагалища. Если присутствуют сильные боли в яичниках или в животе, которые не исчезают через несколько дней, нужно обратиться к врачу для повторного УЗИ и определения осложнений. При направлении пункции кисты яичника врач сообщит о подготовке к процедуре, назначит анализы и диагностику. Необходимы результаты общего анализа мочи, ультразвуковое исследование органов малого таза, анализ крови на онкомаркеры, на свертываемость, гепатиты, ВИЧ и сифилис. Также электрокардиограмма и консультация терапевта. Трансвагинальная пункция яичников для удаления кисты проводится под контролем УЗИ специальным датчиком с иглой на конце. Манипуляция выполняется на гинекологическом кресле, после введения наркоза и стерильной обработки слизистой влагалища. Содержимое кисты высасывается шприцем, отправляется на лабораторное исследование. Происходит сдувание стенок кисты и начинается процесс рассасывания ткани. В некоторых случаях после забора жидкости в тот же прокол вводят антибиотик для ускорения заживления полости. Все действия занимают не более 15 минут.
Кисты имеют различную природу происхождения и не всем подходит пункционный метод лечения. Эндометриоидные кисты склонны к повторным образованиям, поэтому их не желательно проводить их пунктирование. Во избежание рецидива, появления спаек и риска осложнений эндометриоидные кисты удаляют лапароскопическим методом.