Селезёнка является важным органом в кроветворной системе и напрямую влияет на иммунитет организма. Болезни селезенки редко являются первичными патологиями, чаще второстепенными. Патологии селезенки возникают после травмы, это могут быть серозные кисты, разрывы. Не все болезни селезенки опасны и требуют лечения, например, абсцесс протекает безболезненно и в большинстве случаев вероятно самоизлечение.
Пункция селезёнки опасный метод диагностики и проводится только по серьезным показаниям. Процедура выполняется в клинике с соблюдением четких инструкций поведения больного. Перед проколом селезенки пациент должен глубоко вдохнуть и задержать дыхание, иначе селезёнка сдвигается в сторону, что чревато кровотечением. Пункция предполагает прокол и забор капель крови с иглы, который служит пунктатом для цитологического исследования.
Результат биопсии дает информацию о характере изменений в крови, помогает определить тактику лечения. Подобную информацию на клеточном уровне можно получить только с помощью пункции. Узнать о расположении, форме, размере селезёнки можно другими методами диагностики: УЗИ, МРТ, рентгенография.