Диагностика заболеваний печени начинается с инструментальных исследований: УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. К лабораторным исследованиям относятся печеночные пробы (изучение состава крови) и биопсия печени (забор биоптата для гистологии).
Опасно ли делать пункцию печени, как подготовиться к процедуре, какие могут быть последствия. Пункция печени выполняется строго по назначению врача и когда другие методы диагностики не дали достаточного объема информации, так как манипуляция болезненная и может быть опасна осложнениями. Процедуру проводят с целью определения точного диагноза и причины патологических изменений в клетках печени.
Показания к назначению пункционной биопсии печени:
- при выявлении метастаз в процессе лечения онкологии;
- определение опухолевой природы;
- киста;
- выявления патологии печеночной ткани;
- оценка уровня воспалительного процесса;
- желтуха неясной этиологии;
- дифференциальная диагностика причины гепатита;
- саркоидоз;
- контрольное исследование после пересадки печени;
- цирроз;
- оценка состояния клеток донорской печени для пересадки;
- оценка эффективности противовирусного лечения;
- ожирение печени;
- склерозирующий холангит.
Так как забор биологического материала для биопсии делают несколькими методами, только врач решает какое именно обследование целесообразно. Пункционный метод предполагает прокол в области правого подреберья специальной иглой через которую путем аспирации берут биоптат. Процедура выполняется с применением местной анестезии, строго под контролем УЗИ.
Подготовка к пункции печени заключается в отмене препаратов, разжижающих кровь, а также отказу от еды и напитков за восемь часов до процедуры.
Диагностика имеет следующие противопоказания: геморрагический диатез; кома, бессознательное состояние пациента; гемофилия; гнойные очаги и другие повреждения кожи в месте прокола; плеврит; воспалительные процессы в брюшной полости; нарушение свертываемости крови; воспаления диафрагмы.
Осложнения, которые возможны после пункции печении: плевральный шок; внутреннее кровотечение; свищи; инфекционное заражение; желчный перитонит; боли в области прокола; повреждение внутренних органов.
Проведение пункционной биопсии печени доступно амбулаторно, поэтому процедуру можно сделать в клинике без стационара. После выполнения диагностики пациенту необходимо находится под присмотром врачей в течение четырех часов. По истечении этого времени при хорошем самочувствии больной отправляется домой. Результат биопсии будет готов через 3-5 дней, заключение выдают на руки или передают лечащему врачу. Данные гистологического обследования определяют дальнейшую тактику лечения и являются решающими в вопросе необходимости операции.