Пункция лимфатических узлов является диагностической манипуляцией. Представляет собой забор жидкости и биологических клеток с использованием шприца и иглы. Полученный биоматериал подлежит цитологическому и гистологическому анализу. Результаты исследования помогают выявить онкологию, а также инфекционные патологии.
Показания для выполнения пункции лимфоузла: дифференцирование гематологического заболевания при лимфоме; саркоидоз; подозрение на злокачественную опухоль; лимфаденит.
Процедура практически безболезненная, проводится амбулаторно, занимает не более 10 минут. Место прокола обрабатывается антисептиком и анальгетиком. Игла вводится в узел, затем присоединяется шприц, и врач высасывает небольшое количество биоптата. Материал наносится на специальные стекла до полного высыхания и отправляется в лабораторию для изучения.
Сделать пункцию рекомендовано при следующих признаках: увеличение лимфатических узлов на любом участке тела; болезненные ощущения при касании; обнаруженное на УЗИ увеличение печени и селезенки; сыпь в области лимфоузлов; слабость, головокружение, недомогание без причины. Забор материала может проводиться с разных участков лимфатических узлов за одну процедуру.