Что показывает рентген с барием?


Рентген пищевода и ЖКТ с барием считается наиболее информативной диагностикой заболеваний пищеварительной системы. Получив назначение на такое исследование пациентов интересует что показывает рентген с барием. Процедура выявляет инородные тела, опухоли, нарушения работы кишечника, воспалительные процессы, патологии слизистой оболочки и другие физиологические изменения. Рентген пищевода с контрастом выполняют только по назначению врача. Контрастирующее вещество применяют для лучшей визуализации органов, так как полость желудочно-кишечного тракта наполнена воздухом.

К диагностической процедуре обязательна подготовка в виде диеты и очищения кишечника. Подробности можно уточнить при записи. Рентгенография имеет противопоказания: внутренние кровотечения; беременность на любом сроке; кишечная непроходимость; тяжелое состояние больного; перфорация кишечника; язвенный колит; тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. Накануне процедуры пациенты интересуются как делают рентген с барием, какие последствия их ожидают и как вывести барий из организма.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Как проходит рентген с контрастным веществом?

В первую очередь, рентгенолог делает обзорный снимок, затем пациент выпивает разведенный в воде сульфат бария. На вкус барий напоминает мел, объем для обследования взрослого человека составляет примерно один стакан. Далее снимки выполняются по мере прохождения контрастного препарата по желудочно-кишечному тракту. Снимки выполняют в разных проекциях, для этого больного просят занять положения сидя, лежа, на боку и даже стоя. В момент снимка пациенту необходимо задерживать дыхание.

Обследование всех отделов ЖКТ может занимать до суток. Негативные последствия возникают довольно редко и зависят от индивидуальных особенностей организма. Сам по себе барий безвреден для здоровья, единственный побочный эффект препарата заключается в его способности притягивать жидкость, что приводит к запору.

Как выводить барий после рентгена и нужно ли это делать в принудительном порядке?

Врачи рекомендуют не в коем случае не использовать слабительные или клизмы. Для нормализации стула достаточно изменить питьевой режим, употреблять больше жидкости и растительной пищи. В целом, рентгенография с барием безопасная и безболезненная процедура.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.


Топ-5 диагностических центров

Клиника Пирогова - Рентген пищевода
426 отзывов
Запись по телефону

График работы центра:

пн-пт:
08:00-21:00
сб:
08:00-20:00
вс:
09:00-21:00

Клиника Пирогова

г. Санкт-Петербург, ул. Большой проспект В.О., д. 49-51

Клиника имени Н. И. Пирогова предлагает все виды амбулаторных и стационарных медицинских услуг. Здесь проводят диагностику и лечение пациентов по различным направлениям: гинекология, проктология, урология, нейрохирургия, пластическая хирургия, неврология, отоларингология, кардиология, и т.д. Прием ведется по предварительной записи.

Рентген пищевода
4200 руб.
СМ-Клиника на Дунайском пр-те (Дунайская) - Рентген пищевода
2989 отзывов
Запись по телефону

График работы центра:

пн-пт:
09:00-22:00
сб:
09:00-22:00
вс:
09:00-22:00

СМ-Клиника на Дунайском пр-те (Дунайская)

г. Санкт-Петербург, ул. Дунайский пр-т, д. 47

Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический приём взрослых и детей. В клинике принимают педиатр, терапевт, гинеколог, уролог-андролог, травматолог-ортопед, отоларинголог (ЛОР), дерматовенеролог, невролог, мануальный терапевт, кардиолог и др. Прием проводится по предварительной записи.

Рентген пищевода
3050 руб.