Что такое артроскопия?


Артроскопия проводится в диагностических или хирургических целях.

Что это за операция и полезна ли артроскопия пациенту?

Диагностическая процедура направлена на выявление и уточнение диагноза, также она помогает установить наличие патологий внутренней части сустава. Речь идет об артроскопии тазобедренного сустава, коленного, голеностопного сустава, плечевого сустава. Процедура показана при различных видах хондропатий.

Хирургическая артроскопия относится к методам малоинвазивных вмешательств в сустав и выполняется при наличии показаний к проведению операции, а также при неэффективности консервативного лечения, например, при тендините ахиллового сухожилия. Преимущество артроскопии в том, что для доступа в сустав делают только два маленьких отверстия для ввода артроскопа и для хирургических инструментов, в отличие от открытой операции. Это существенно сокращает период восстановления, увеличивает шанс успеха операции и снижает область повреждения соединительных тканей. Благодаря маленьким надрезам, рубцы после артроскопии почти незаметны.

Как выполняется процедура?

Наиболее частые жалобы на дискомфорт в коленном суставе, у спортсменов это встречается особенно часто. Получая назначение на процедуру пациенты интересуются что такое артроскопия коленного сустава. Доктор на приеме расскажет, как делают артроскопию коленного сустава, нужна ли подготовка и какую цель преследует врач назначая операцию. Артроскопия предполагает введение в коленный сустав приспособления, состоящего из тонкой иглы соптоволоконной камерой и лампой на конце. С помощью инструмента врач изучает состояние сустава, выявляет патологические изменения хряща или травму мениска, связок. Также исследование помогает обнаружить гематомы и определить распространение воспалительного процесса. Изображение с камеры передается на экран компьютера и записывается, что дает возможность пересмотреть исследование при необходимости уточнить детали патологии. Через другой прокол специалист проводит необходимые манипуляции.

Длительность процедуры

Сколько длится операция решает врач, в первую очередь зависит от тяжести клинической картины, в основном это от 1 до 3 часов. Пациентов также волнует закономерный вопрос под каким наркозом делается артроскопия, ведь от некоторых видов анестезии накладывается отпечаток на весь организм. Поскольку артроскопия это малоинвазивное вскрытие коленного сустава, врач-анестезиолог с учетом продолжительности операции подбирает эффективное и наиболее безвредное обезболивающее, это местная либо проводниковая анестезия. В более сложных случаях может быть подобрана эпидуральная анестезия. Общий наркоз в настоящее время специалисты стараются избегать в связи с нецелесообразностью в рамках данной операции.

Противопоказания

Противопоказания для артроскопии сустава следующие:

  • контрактуры;
  • костный или фиброзный анкилоз;
  • плохая свертываемость крови;
  • тяжелое состояние пациента;
  • инфекционный процесс в острой стадии;
  • раны, ссадины, гнойные воспаления в области сустава.

Относительным противопоказанием является сахарный диабет, артериальная гипертензия и другие хронические болезни, которые могут дать осложнения. В таких случаях решение принимает лечащий врач, определяя насколько польза превышает возможные риски для пациента.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.


Топ-5 диагностических центров

Запись по телефону

График работы центра:

пн-пт:
09:00-22:00
сб:
09:00-22:00
вс:
09:00-22:00

СМ-Клиника на Дунайском проспекте (Купчино)

г. Санкт-Петербург, ул. Дунайский пр-т, д. 47

Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический приём взрослых и детей. В клинике принимают педиатр, терапевт, гинеколог, уролог-андролог, травматолог-ортопед, отоларинголог (ЛОР), дерматовенеролог, невролог, мануальный терапевт, кардиолог и др. Прием проводится по предварительной записи.

Артроскопия
25000 руб.